• 房车市场网
  • 关注我们
当前位置:首页 > 用车 > 自驾 > 正文
搜 索

我有一“路”故事!- 老张开“瑞弗房车”重走中国路(连载一)

2020-07-08   来源:房车市场   作者:转载
  手机端   分享: 

HI !   
我是张广智-北方的大篷车
此刻我也是《瑞弗房车探索官》
我将开着瑞弗房车开启“重走中国路”计划!
后续我将在这里更新我的“一路故事”
敬请期待(持续连载中)....

 1.序言

不忘初心,方得始终,
行走中国很多年,我依旧还是那个少年!
20年后我们再启程!

我的20年前:


2001年的春节,对于我和我的家人来说是一个值得特别纪念的开始。京沪高速开通后的第2个月,我们带着8岁的儿子正式开启了我们自驾走遍中国的征程,第一次自驾远行的目的地是探访江南的六个古镇,在上海明珠塔的旋转酒店渡过了我们2001年的除夕之夜。

接下来的20年我开着自己改装过的商务车,越野车,房车走遍了中国的所有省份,在中国的总行程不下60万公里,完成了我儿时的一个梦想——走遍中国!

改革开放40年,我环游中国旅行走了近25年,自驾20年,很多地方不只一次走过,做事认真严谨的我一直用工作的心态走在去玩的路上,带着美的眼光去看世界,用相机留下我们走过每一个地方的图片记录,积累下几十万张照片和几百万字的游记档案,记载了这些年我在路上的心“路”历程,我走过的是一条什么样的“路“呢?

中国公路建设的高速发展,让中国城市乡村血脉相连!!

20多年前,中国刚刚经济改革走上快速发展的道路,中国的交通建设还刚刚起步,全国只有为数很少的几条高速公路,很多国道省道的状况还远远不如现在中国村村通公路的级别!20年来我走过没修好前,或者是刚刚修通后的京沪高速,京福高速,京珠高速,京藏高速,川藏线,新藏线,独库公路,长征路等等,同一条公路在不同时期也走过还不止一次,车轮印记遍布中国的城市乡村,最早自驾走过一些线路因为难走会被称为是勇士,到最后中国县乡村村通公路。从被导航误导带进无人区废弃国道,到现在想寻找土路搓板路都很难,这20多年中国道路翻天覆地的变化,一路都是故事!

交通线网络就像是中国母亲的生命血脉,飞机,高速交通,高铁道路的高速发展让中国各地都变得不再遥远!出行不再艰难!

中国信息路高速发展,让我们沟通无局限,天涯若比邻!

2001年还是大哥大和BP机的时代,无线网络几乎还是零,信息高速路还离我们很远很远!在路上我还是用最原始的办法,用日记本,电脑,用胶片相机记录我在路上的每一天,只能通过所在的宾馆的有线网络传很小的文件和图片到网络空间。20年来,中国信息产业也在高速发展,我在路上从只能传几十K的照片到可以随时随地的上传十几M,上百M的视频图片和游记,向云空间上传几个G,十几个G 资料,即使是在新藏线阿里无人区,网络4G信号依旧是满格!现在我们又开始踏进5G 的时代,天天脑补都跟不上高速信息时代的发展。

中国经济小康之路强国之路的快速发展,让我们城乡之间的差距越来越小!

中国社会走上了安全稳定幸福和谐之路。

20年前在中国自驾旅行,不仅仅需要的是交通工具和经济实力,还需要勇气,还需要做好充分的心里准备,因为在路上你确实可能会遇到拦路抢劫,路上被偷,夜晚被砸车的可能,露营在城市乡村,荒无人烟的地方都可能会遇到意想不到的危险,中国各地乡村确实有一些街头混混合无所事事的阿飞,因为地域经济的差别,导致了很多社会治安的不安全隐患。

20年走过来,会深深感觉到中国各地社会治安的变化,中国已经成为世界上公认治安最安全的国家。偷盗,打劫,街边的小偷,要饭的已经消失了踪影,走到任何地方你都能感觉到发至内心的安全感、融入感。无论是城市乡村,你看到的都不在是一个个苦大仇深的脸,和一个个满是戒备的表情,安全稳定和谐是我们时代的主旋律。

中国社会精神文明之路日趋进步

20年前,刚刚从贫穷解脱出来的人们,满脑门子就只有钱,随着中国经济的高速发展,滞后的精神文明建设也在不断的进步,中国各地的人群的精神面貌,社会公德意识,精神文明的进步都是巨大的,社会的经济环境,商业环境,服务意识,社会风气,民风,人与人之间的关系都在潜移默化的变化进步,走在中国的大地上你会感觉越来越舒心,越来越快乐!

中国生态环境越来越好,越来越美

改革20年中国社会各个层面都在翻天覆地的变化着,经济的高速发展带来的负面影响就是社会生态环境的严重破坏,污染严重,空气质量恶劣,中国多地都被雾霾沙城暴所笼罩,即使是一些边远的山区都面临生态环境的巨大破坏,改革后20年,生态环保意识的加强,中国各地都在改善环境,还绿色给青山,神态城市,生态乡村,生态景区,各地都在建设花园一般的宜居环境,中国的城市乡村也越来越美。


20年弹指一挥间,如今一切皆新,老张将再次房车出发!
走过曾经的那些路,回到走过的那些城市与乡村...
在同一地点,同一角度,再拍下一张照片,一段视频
去那些我未曾到达的地方,发现新的风景和新的故事
让我与瑞弗房车一起,来告诉你中国这一“路“的故事!

文章标签: 瑞弗房车  
分享到:
RV58简介  业务介绍  手机App  联系我们  招贤纳士  免责声明   电话:400-8266-100
CopyRight ® 2012-2016   RV58.COM,All Rights Reserved. 版权所有 房车市场网
备案/许可证编号:冀ICP备20014509号-1