• 房车市场网
  • 关注我们
沧州房车展示会
当前位置:首页 > 用车 > 法规 > 正文
搜 索

2020年1月1日起:8/9座过路费减少 摩托车按1类客车收费

2020-01-06   来源:房车市场   作者:快讯
  手机端   分享: 

   今年5月,国家交通运输部发布修订后的交通运输行业标准《收费公路车辆通行费车型分类》相关解读,新规中对车辆类别体系划分、1类/2类客车分类界限、摩托车分类等做了相关规定。

   对于老板姓而言,新规最大的好处是将6米以内的8/9座车划分为1类客车,8/9座车今后将和7座及以下小客车享受相同的待遇,将一定程度的降低8/9座车在收费公路的通行费用。

   据了解,新标准是对2003版进行了修订。在2003版中,标准收费分为“客车”和“货车”两大类。而新标准增加“专项作业车”大类,并对各类汽车列车、摩托车以及六轴以上货车的分类进行了具体规定。全部收费车辆按客车、货车和专项作业车三个大类分别进行具体分类。

   对大家影响最大的是1类和2类客车分类界限值由核定载人数7人修订为9人。新标准将核载8人和9人客车由原2类客车降为1类客车,虽然会带来收费收入减收,减少了收费争议,提高了收费效率。此外,新标准明确摩托车通行收费公路,按1类客车分类。

   而很多货车司机们最关注的地方,就是新标准:1类和2类货车分类界限值改为车长小于6米且最大允许总质量4.5吨。也就是说之前很多为2类货车的小型车也会被降成1类,这对于经常跑高速的货车司机来说,无疑是一个大福利。

  交通运输部表示,新修订的《收费公路车辆通行费车型分类》将于2020年1月1日起正式实施,按新版车型分类标准收取通行费。

   距离2020年1月1日还有不到一天的时间,8/9座车车主今后将省去一笔收费公路通行费用,同时摩托车车主上收费公路行驶,记得按照1类客车缴纳通行费用哦~

文章标签: 客车  
分享到:
RV58简介  业务介绍  手机App  联系我们  招贤纳士  免责声明   电话:400-8266-100
CopyRight ® 2012-2016   RV58.COM,All Rights Reserved. 版权所有 房车市场网
备案/许可证编号:冀ICP备20014509号-1