• 房车市场网
  • 关注我们
宁波房车展
当前位置:首页 > 用车 > 法规 > 正文
搜 索

购置税按10%征收 购买房车无影响还有一条利好消息

2019-05-30   来源:房车市场   作者:快讯
  手机端   分享: 

    5月24日,财政部、国家税务总局发布公告,明确车辆购置税有关具体政策。《中华人民共和国车辆购置税法》将自2019年7月1日起施行,两部门公告旨在贯彻落实这部税法,并与该法同步施行。

购置税按10%征收 购买房车无影响还有一条利好消息

     公告明确,地铁、轻轨等城市轨道交通车辆,装载机、平地机、挖掘机、推土机等轮式专用机械车,以及起重机(吊车)、叉车、电动摩托车,不属于应税车辆。

购置税按10%征收 购买房车无影响还有一条利好消息

     那么房车属于小型专用客车,肯定是包括在其中了,在购买车辆时需要交纳10%车辆购置税的。问题来了,这个其实对房车没有多大影响,因为先前规定的都是小汽车1.6L排量以下才能享受7.5%政策,房车基本上都是高于这个排量一般享受不到这个政策,一直是10%的税率。

    财政部公布的《关于减征1.6升及以下排量乘用车车辆购置税的通知》里明确规定:2018年1月1日起,恢复按10%的法定税率征收车辆购置税。从今年开始,1.6升及以下排量的乘用车的车辆购置税将由7.5%恢复至10%。购置税上涨,买车会贵多少钱?目前购置税的计算方式是:汽车销售发票的价格÷1.17(增值税)×购置税百分比(今年是7.5%)=车辆购置税金额。

下面才是我们真正要关心的内容,请大家仔细阅读。


计税价格按照实际价格计算

     公告指出纳税人购买自用应税车辆实际支付给销售者的全部价款,依据纳税人购买应税车辆时相关凭证载明的价格确定,不包括增值税税款。

购置税按10%征收 购买房车无影响还有一条利好消息
财政部公告

     此次规定最低计税价格取消,按照实际购买价格交税。由于房车的促销力度相对较大,指导价格与实际成交价格的偏离度较高,最低计税价格也相对偏高;而按照新的购置税管理办法,消费者可以按照实际购买价格交税,对消费者而言是一个相对利好的消息。

购置税按10%征收 购买房车无影响还有一条利好消息

     对于这一条确实是有利于消费者的,购置税公式:开票价格/(1+增值税率)*10%,打个比方40w的房车那就是:40/(1+0.13)*10%=3.54w左右的购置税,如果实际房车优惠到35w,35w就是实际开票价格,算下来购置税是3.1w左右,这一下就省了4千多,核算下来房车优惠省,购置税也省不少呢。

购置税按10%征收 购买房车无影响还有一条利好消息

     综上所诉购买房车的车友要看好实际成交价格和开票价格,这样算下来能省不少银子呢,好了愿这篇文章能帮助想买房车的朋友们,谢谢关注房车市场网。

 

文章标签: 购置税  
分享到:
RV58简介  业务介绍  手机App  联系我们  招贤纳士  免责声明   微信/电话:18511529956
CopyRight ® 2012-2016   RV58.COM,All Rights Reserved. 版权所有 房车市场网
备案/许可证编号:京ICP备15026873号-3

京公网安备 11011102000917号