• 房车市场网
  • 关注我们
张家港房车展
当前位置:首页 > 用车 > 知识 > 正文
搜 索

自行式房车年检和普通汽车是否一样 年审都需要什么手续

2018-12-27   来源:房车市场   作者:原创
  手机端   分享: 

     很多车友在买完房车以后以为和普通汽车一样,新车前6年免检,的确 车辆六年免检从2014年9月1日起实施至今,小汽车是可以享受这项政策的。而房车是属于小型专用车,和普通汽车有所区别。

     自行式房车前六年每两年一次,以后一年一次,超过15年半年一次,要在到期前三个月内检车。

中天地平线进口依维柯C型双拓展房车

     拖挂式房车需要每年要年检一次,15年的报废期,15年以上拖挂房车是不可以上路的。

     根据《道路交通法》规定:1.未按时参加年审的车辆不允许上路行驶;2.未按时年审上路行驶的扣3分,最低罚款200元;3.未按时参加年审的车辆,造成的一切交通事故,由当事人负全部或主要责任,保险公司将不负任何责任。
 
     重点是房车没有报废年限(6米以内自行式房车)

出游兼具商务的大通V80长轴高顶B型房车售价36.8万

     还有一个好消息,自2018年9月1日起,全面推行小型汽车、货车和中型客车跨省异地检验,实现全国范围“通检”。申请人可以在机动车登记地以外的省份直接检验,申领检验合格标志,无需办理委托检验手续。

年审需准备哪些资料

    1.身份证的复印件
    2.行驶证的原件
    3.交强险的副本
    4.年审车辆

年审流程

    检车缴费,检查尾气排放
    先排好队,到收费窗口交检测费,等候上线。
    检测前会有工作人员进行初检,主要是核对发动机号与行驶证是否一致,再简单看看外观、车况等,然后填写尾气检测表。
    检测时,由检测员开车上线,一般新车都很容易过关,拿到合格的尾气检测表就可以到窗口交钱领尾气合格标。
    如果不合格,需要到汽修厂调试后重新上线。

查违章

    查询窗口领取并填写“机动车定期检验登记表”,可凭行驶证领取。
    填好表中事项交工作人员查询有无违章记录,没问题的表上会加盖“已核对,可验车”章,如有违章的,拿着违章告知单尽快处理违章。

检查外观

    首先先要检查相关的手续,第三方保险(强制保险)是否在有效期。
    手续检查完毕后,开始外观检查。
    检查主要取决于灯是否损坏,车身外观是否变动,悬架是否更换以及是否有天窗或轮胎,还要检查车架号码。
    车身车贴都要上传审核,反光条都要换新,检查合格后会有合格证。

检查车辆性能

   外观的检查没有问题,就等待车辆性能测试。
   检测刹车,前照灯(远光灯),底盘和其他内容。大约5-10分钟左右,根据表格上的内容,大致包括刹车,照明和喇叭等项目内容。
   通常灯和刹车不合格的话。会有检测场调整灯光和刹车。调整完毕后,必须重新上线监测。都过关后,拿好你的身份证复印件,到总检处去签字盖章,最终缴费领标。

年审最佳时间

   机动车在年审日前的3个月,都可接受检测申请年审。最好提前两个月或1个多月,别等到距离年检到期只剩不几天才想起受检。其次,每月10日前,检测站业务量相对偏少,是过线免排队的良机,中旬开始车子增多,下旬是扎堆期。
   各地检测站检查流程、项目会有差异,请以当地检测站为准。积极配合哦!

文章标签: 房车年检  
分享到:
RV58简介  业务介绍  手机App  联系我们  招贤纳士  免责声明   微信/电话:18511529956
CopyRight ® 2012-2016   RV58.COM,All Rights Reserved. 版权所有 房车市场网
备案/许可证编号:京ICP备15026873号-3

京公网安备 11011102000917号