• 房车市场网
  • 关注我们
当前位置:首页 > 用车 > 知识 > 正文
搜 索

《机动车运行安全技术条件》GB 7258-2017发布 2018年1月1日实施!

2018-03-10   来源:交管局   作者:转载
  手机端   分享: 

9月29日,质监总局及国标委联合发布GB7258-2017《机动车运行安全技术条件》(以下简称“新GB7258”),将于2018年1月1日起正式实施。

GB7258作为机动车运行和车辆生产制造的安全标准,被业内成为汽车行业基本大法之一。该标准将代替GB7258—2012《机动车运行安全技术条件》,通过增删和修改相关规定,对车辆生产制造进行更详细,更有针对性的约束和管理。

在这里我们只摘录出与拖挂房车有关的几点。

先给出几个名词的定义 

 

3.3.4

       旅居挂车 caravan

装备有睡具(可由桌椅转换而来)及其他必要的生活设施、用于旅行宿营的挂车,包括中置轴旅居挂车和旅居半挂车。

 

3.4

      汽车列车 combination of vehicles

      由汽车(低速汽车除外)牵引挂车组成,包括乘用车列车、货车列车和铰接列车。

 

3.4.1

       乘用车列车 passenger/car trailer combination

       乘用车和中置轴挂车的组合。

        注:乘用车列车指定的就是牵引拖挂房车的组合

 

4.16       乘用车列车的特殊要求

4.16.1    组成乘用列车的乘用车应符合以下要求:

          a) 乘用车车宽应大于或等于1650mm;

          b)乘用车应装备防抱制动装置;

          c)乘用车应装备符合标准规定的电连接接头,乘用车到挂车输出端的电路容量应大于或等于20A;

          d)乘用车应装备符合标准规定的A50连接球头,连接球头应位于车辆比纵向中心线上(偏差应小于或等于10mm)。

          解读:牵引车车宽不小于1650mm,有防抱死装置、有装标准的连接接头(7芯插头或13芯插头)且电线容易不小于20A。装备标准球头,球头位置装在车尾正中间

 

4.16.2  组成乘用车列车的中置轴挂车应符合以下要求:

         a)中置轴挂车的总质量应小于或等于2500kg;

         b)中置轴挂车应装备符合标准规定的连接装置;

         c)总质量大于750kg的中置轴挂车应装备制动系统。

          解读:拖挂房车总重量不超过2.5吨,并装备有符合标准的连接器(指扣住球头的那个罩罩),如果大于750kg自身要求配置有制动系统(电磁式刹车的或撞击式刹车,另外低于750kg是可以不需要刹车的。)

 

4.16.3    乘用车列车应符合以下要求:

         a)乘用车和中置轴挂车的 电连接器、电缆线的型号和尺寸相互匹配;

         b)对于全轮和后轮驱动的乘用车,中置轴挂车总质量与乘用车整备质量的比小于或等于1.5;对于前轮驱动的乘用车,中置轴挂车总质量与乘用车整备质量的比小于或等于1.0;

         c)对于无制动的中置轴挂车,挂车总质量与乘用车整备质量的比值小于或等于0.6;

         d)所有车辆牵引支架配备安全链,以保证在列车制动前挂车和牵引车不能分离且挂车具备一定的转向能力;

         c)作用在连接装备上的垂直载荷同时满足;

            ----大于或等于乘用车最大允许牵引质量的4%且大于或等于25KG;

            ----小于或等于乘用车最大允许牵引质量的10%且乘用车后轴轴荷小于或等于允许轴荷。

          f)乘用车列车的比功率大于或等于20kw/t;

          g)不使用任何工具即可安全地连接或者断开乘用车和中置轴挂车;

          h)中置轴挂的转向、制动等信号与乘用车的信号一致。

解读:四驱车或后驱牵引车,拖挂房车的重量不能超过牵引车重量的1.5倍,如果牵引车车重在1吨,那么拖挂房车重量不能超过1.5吨。

       前驱车,拖挂房车的重量不能超过牵引车的自身重量。如果牵引车车重在1吨,那么拖挂房车重量不能超过1吨。

       对于无刹车的拖挂房车,比值小于或等于0.6。以前提到750KG以下可以不用刹车,那么换算一下750/0.6=1250,牵引车的总重量不能低于1250kg。

       作用在连接装备上的垂直载荷这一项提到了乘用车最大允许牵引质量,这一点与实际情况有冲突,因为小轿车与SUV的汽车公告上都没有允许牵引质量这一项,这一点还不太明确。

 

文章标签: 机动车  规范  
分享到:
RV58简介  业务介绍  手机App  联系我们  招贤纳士  免责声明   微信/电话:18511529956
CopyRight ® 2012-2016   RV58.COM,All Rights Reserved. 版权所有 房车市场网
备案/许可证编号:京ICP备15026873号-3

京公网安备 11011102000917号