• 买房车网
  • 关注我们
当前位置:首页 > 用车 > 知识 > 正文
搜 索

自行式房车和拖挂式房车的报废年限怎么计算

2017-06-04   来源:58房车   作者:房车编辑
  手机端   分享: 

自行式房车和拖挂式房车的报废年限怎么计算

     2013年1月5日,商务部、发改委、公安部和环境保护部联合公布《机动车强制报废标准规定》,于当年5月1日起施行。规定称,国家将根据机动车使用和安全技术、排放检验状况等,对达到报废标准的机动车实施强制报废。小、微型私家车无使用年限限制。

    根据《规定》,已注册机动车应当强制报废的情况包括:达到规定使用年限;经修理和调整仍不符合机动车安全技术国家标准对在用车有关要求的;经修理和调整或者采用控制技术后,向大气排放污染物或者噪声仍不符合国家标准对在用车有关要求的;在检验有效期届满后,连续3个机动车检验周期内未取得机动车检验合格标志的。

    《规定》还明确了各类机动车的“退休”年限,其中小、微型出租客运汽车使用8年,中型出租客运汽车使用10年,大型出租客运汽车使用12年;公交客运汽车使用13年等。小、微型非营运载客汽车、大型非营运轿车、轮式专用机械车等无使用年限限制。但根据《规定》,国家会对达到一定行驶里程的机动车引导报废,其中小、微型非营运载客汽车的行驶“上限”为60万千米。

    据悉,汽车达到报废规定后,其所有人应当将机动车交售给报废机动车回收拆解企业,由报废机动车回收拆解企业按规定进行登记、拆解、销毁等处理,并将报废机动车登记证书、号牌、行驶证交公安机关交通管理部门注销。

    自行式房车解读

    1、“小、微型非营运载客汽车、大型非营运轿车、轮式专用机械车无使用年限限制。”房车也是机动车,根据规定,房车中的“小个头”都可取消报废年限,但大多适应于C本可以驾驶的车型。

    2、“对达到一定行驶里程的机动车引导报废。”据了解目前国内房车使用频率和行驶距离都远低于私家车,对于《规定》的60万千米的行驶里程也是极为宽松了。

    3、“无载货功能的专项作业车使用30年。”房车上牌、上路困难的问题,如今已得到了改善,但仍有部分车主不得不上了专项作业车的牌照,根据《规定》,这类车的报废年限改为30年

 

   拖挂式房车
    目前拖挂类房车国家执行黄色挂车牌照,每年需要年检一次,报废期为15年。

文章标签: 报废  
分享到:
RV58简介  业务介绍  手机App  联系我们  招贤纳士  免责声明   电话:010-60326960
CopyRight ® 2012-2016   RV58.COM,All Rights Reserved. 版权所有 买房车网
备案/许可证编号:京ICP备15026873号-3

京公网安备 11011102000917号