• 房车市场网
  • 关注我们
当前位置:首页 > 用车 > 自驾 > 正文
搜 索

行程4: ~~广州~~——开着大篷车,穿行亚欧大陆(青藏高原篇)

2017-01-20   来源:房车商讯   作者:资讯快递
  手机端   分享: 

 行程4: ~~广州~~——开着大篷车,穿行亚欧大陆(青藏高原篇)

 行程4: ~~广州~~——开着大篷车,穿行亚欧大陆(青藏高原篇)

露营在珠江边

     自从一离开广州,就已经开始了一路狂奔赶路的节奏。广州到阳江再到北海,每天六七个小时的车程。对于我这种从一生下来就开始晕车的人,无疑是个巨大的挑战。

     按照我们的分工,老莫和陈陈开车坐前排,算是每天赶路时最有事做的人,我和夹子坐在后排,在这个开车时一站起来就晃来晃去接着开始感觉头晕便知不行只得马上坐下的适应阶段中,实在是有点百无聊赖。于是我又发挥了一坐上任何交通工具就自动进入睡眠状态的特技,足足把时间睡去了一大半。

     在那些睡觉的间隙中,还是有好些欢乐的时刻。最爱的就是把音乐开到很大声,然后大家一起齐吼《光辉岁月》或者《追梦赤子心》。一唱到那些关于自由关于闯荡关于飞翔的字眼,就感觉整个血液跟发动机的响声一起在起伏沸腾。跟他们有过自行车旅行或者摩托车旅行不一样,除了背包徒步,我并没试过任何长时间借助其他工具的旅行方式。现在坐在车中,在迷蒙之间睁开眼,看着窗外流过的景色和地图里不断变化的地名,想着将会以这样的形式走过亚欧的大片土地,仿佛以前的旅行是跳跃式的,在一个地方混着,再一下子跳到下一个地方;而如今,却是能实实在在感受到自己的移动,一点一点地,由点连接成线地经过。

 行程4: ~~广州~~——开着大篷车,穿行亚欧大陆(青藏高原篇)

我和夹子悠闲地坐在后面

 行程4: ~~广州~~——开着大篷车,穿行亚欧大陆(青藏高原篇)

加油是用壶灌的

 行程4: ~~广州~~——开着大篷车,穿行亚欧大陆(青藏高原篇)

黑熊精看到菠萝蜜兴奋到不行

 行程4: ~~广州~~——开着大篷车,穿行亚欧大陆(青藏高原篇)

曼陀铃是车上的消遣

     从广州开始,我们大家就进入了一个磨合期。人与车的磨合,人与人的磨合。每天必然要做的,就是白天开车赶路,购置物品,把车里搞得一片凌乱,然后每个人随时随地都在找东西,找到烦躁。到了晚上,再来一点一点地收拾,力图一天比一天更优化每个东西该放的位置。衣服扯下来,再塞回去,再扯下来;各种数据线充电线拉出袋子,撒了一桌子,再一股脑塞回去,再扯出来。各种斗争,各种寻找,好像也终于渐渐有了些规矩与次序。

     还有一些新东西的尝试。比如现在正在黑夜中吵吵闹闹为我们发着电的发电机。因为我们的车是柴油车,所以为了给发电机买一壶汽油,第一次碰到了买油还要去公安局开什么使用证明。去到恰恰赶上派出所下班,值班的人也不在,于是老莫灵机一动,在旁边的卖摩托车的店里买到了两升汽油。或者一些突发状况,陈陈开着车正在掉头,突然听到老莫在一边用他特有众人难懂的“广谱”叽里呱啦在叫。我突然惊醒,以为老莫正在念咒为车技还在继续磨合阶段的陈陈同志加油鼓劲。谁知道车掉过去就往路边一停,便见老莫噌地跳了下去。我往外一看,这才懂得,原来他大叫的是:“菠萝蜜菠萝蜜菠萝蜜菠萝蜜菠萝蜜!”果然,这才是我们队长的魄力!

     这几天最开心也最觉新鲜的,莫过于每到一个地方便要找一个最好的驻车扎营的地点。还在广州的时候,我们把车停在了珠江边上。在广州大学四年,也没如此感受过这江水带给这个城市的魅力。晚上坐在车里,灯光掩映的江水就在转头所见的车门之外。清晨起床,一走下车便是铺面而来的混着江水味道的新鲜的气息。也曾每人骑一辆体感车,沿着江边的自行车道一路前行。那种感觉,是迎着风的畅快感,或者,自由。停车选了个好地点,对面就是著名的广州酒家。离开的那天早上,欢快地吃了一顿早茶。又吃到了我最爱的流沙包,一定要烫烫地可以流出包里的鲜黄酱汁,还有早茶必吃的虾饺、豉汁排骨、凤爪。四人风卷残云,在服务员收盘子惊异的眼神中,以依旧江湖儿女的气质结束了本该优雅慢品的早饭。

     开到阳江的那天,从阳东晃到阳西,终于在狗血的驴友文章的指引下,去到了他传说中号称中国马尔代夫的沙扒镇。为了找一个离海近点人少一点的地方扎营,硬是在沿海的小路上兜兜转转,下车探路,到处都是垃圾杂草堆。找到了一处当地人说的沙滩比较漂亮的地方,又说车不能开进去,因为整个沙滩都被栏杆围起来收费。众人愤慨之中,还是不得不继续找寻。最后才又在别人的指引下,去到了另外一片还在开发之中的名叫月亮湾的景区。水泥大道终于开得欢畅,只是四处都有一种人烟稀少的荒凉之感。扎营睡觉,已是夜深。

     从阳江到北海,就顺畅多了,在大润发再补了一次厨房用品和生活用品。选了银滩上无人看管的一个小树林扎营。然后在我吵吵闹闹了几天之后,终于吃到了蒜蓉扇贝,只是少放了粉丝有点遗憾。侨港的小吃丰富也还算便宜,让我们这些一看就有路边摊气质的屌丝们兴奋不已。小摊海鲜,越南春卷和米粉,油炸小食,路边水果,又是丰盛实惠的晚宴。

文章标签: 青藏高原  自驾  
分享到:
RV58简介  业务介绍  手机App  联系我们  招贤纳士  免责声明   电话:400-8266-100
CopyRight ® 2012-2016   RV58.COM,All Rights Reserved. 版权所有 房车市场网
备案/许可证编号:冀ICP备20014509号-1