• 房车市场网
  • 关注我们
当前位置:首页 > 资讯 > 露营 > 正文
搜 索

汽车自驾运动营地新行业标准正式批准发布

2018-11-07   来源:体育标准资讯与服务   作者:转载
  手机端   分享: 

汽车自驾运动营地新行业标准正式批准发布

    汽车自驾运动营地是指以汽车营地为载体、以自驾运动参与体验为主要形式、以向大众提供相关健身休闲产品和服务为主要内容的健身休闲基础设施,是户外运动产业的重要组成部分,具有覆盖领域宽、消费引领性强、带动相关产业作用明显等特点。

    2013年,国家体育总局发布TY/T 4001-2013《汽车露营营地开放条件和要求》行业标准,2016年12月《中国汽车自驾运动营地星级评定办法》实施。2017年起,国家体育总局汽车摩托车运动管理中心和中国汽车摩托车运动联合会的牵头组织修订《汽车自驾运动营地建设要求与开放条件》,制定《汽车自驾运动营地服务管理要求》、《汽车自驾运动营地星级划分与评定》行业标准。

    2018年10月,根据《国家体育总局关于批准发布<汽车自驾运动营地建设要求与开放条件>等三项行业标准的公告》(国家体育总局公告 第 38 号),批准发布《汽车自驾运动营地建设要求与开放条件》、《汽车自驾运动营地服务管理要求》、《汽车自驾运动营地星级划分与评定》三项体育行业标准,编号和名称如下:
TY/T  4001.1-2018 《汽车自驾运动营地建设要求与开放条件》;
TY/T  4001.2-2018 《汽车自驾运动营地服务管理要求》;
TY/T  4001.3-2018 《汽车自驾运动营地星级划分与评定》;
以上标准自2019年1月1日起实施。

《汽车自驾运动营地建设要求与开放条件》为汽车自驾运动营地提供了建设规划、使用配置等方面的技术保障,同时为改扩建的汽车自驾运动营地提供了有效参考和借鉴依据。《汽车自驾运动营地服务管理要求》有效的保证了营地的服务质量,提高了营地管理水平,为营地软实力提升的提供重要技术支持。《汽车自驾运动营地星级划分与评定》中以表格形式提出各星级营地的划分与评定要求。

据悉,新行业标准的主要起草单位包括国家体育总局汽车摩托车运动管理中心、中国汽车摩托车运动联合会、北京华安联合认证检测中心有限公司、途居露营地投资管理股份有限公司、南京汤山华宁温泉房车露营管理有限公司、浙江中体拓投资管理股份有限公司、北京国奥中健体育发展有限公司、华龙旅游实业发展总公司、北京汖致露营投资管理有限公司等单位。新标准的发布实施将为汽车自驾运动营地行业整体水平提升提供强有力的技术支撑,助力汽车自驾运动营地产业迈向户外运动核心产业。

TY/T 4001-2013
《汽车露营营地开放条件和要求》
行业标准修订主要变更内容说明

1、标准对象名称及内容变更。为更好的突出营地运动、休闲特色,并配合国家体育总局等八部委联合发布的《汽车自驾运动营地发展规划》,将“汽车露营营地”变更为“汽车自驾运动营地”。
2、将TY/T 4001-2013 《汽车露营营地开放条件和要求》拆分为三项行业标准TY/T  4001.1-2018《汽车自驾运动营地建设要求与开放条件》、TY/T  4001.2-2018《汽车自驾运动营地服务管理要求》、TY/T  4001.3-2018《汽车自驾运动营地星级划分与评定》。
3、汽车自驾运动营地建设要求与开放条件
3.1 营地基础建设标准,为汽车自驾运动营地提供了建设规划、使用配置等方面的技术保障,同时为改扩建的汽车自驾运动营地提供有效的参考和借鉴依据。
3.2 将住宿类型重新分类:营位区和住宿区。其中营位区包含自驾营营位区和帐篷营位区,住宿区包含了所有营地提供具备基本生活条件的住宿设施。
3.3 重点完善了体育休闲设施内容,使营地更加突出体育、运动特色。
3.4 补充完善了汽车自驾运动营地附属设施及安全设施。
4、汽车自驾运动营地服务管理要求
4.1有效提升汽车自驾运动营地服务与管理水平,提高营地软实力。
4.2 服务要求包含接待服务、售票检票服务、体育休闲活动服务、住宿服务、售卖服务、餐饮服务、交通服务、停车服务等内容。
4.3 管理要求包含人力资源管理、质量控制管理、设施设备管理、活动管理、卫生管理等内容。
5、汽车自驾运动营地星级划分与评定
5.1 新标准将汽车自驾运动营地分为三个等级“三星级自驾运动营地”、“四星级自驾运动营”、“五星级自驾运动营地”。
5.2 汽车自驾运动营地星级评定要求以表格形式给出,更加直观。
5.3 星级评定要求分为4部分:

1)第1部分:一般要求;
2)第2部分:设施要求;
3)第3部分:服务要求;
4)第4部分:管理要求。
5.4 调整了自驾营位数量要求和营地型住宿数量要求,使汽车自驾运动营地更加符合我国露营者出行习惯。
5.5 对营位面积及住宿设施面积提出具体评定要求。
5.6 调整了体育休闲设施数量及每年活动开展数量。
5.7 对营地辅助设施、附属设施、安全设施提出具备评定要求。
5.8 对营地服务水平、管理水平提出具体评定要求。

汽车自驾运动营地新行业标准正式批准发布

1...TY/T  4001.1-2018  汽车自驾运动营地建设要求与开放条件
主要内容:
1、总则
2、基本设施
3、服务中心
4、营位区
    自驾营位区(乘用车、旅居车)
    帐篷营位区
5、住宿区
6、体育休闲设施
7、生活卫生设施
8、安保、消防、应急疏散设施
9、电力电信设施
10、给排水及污水处理设施
11、生活垃圾处理设施
12、标志标识
13、其他设施
14、服务管理要求

汽车自驾运动营地新行业标准正式批准发布

2...TY/T  4001.2-2018 汽车自驾运动营地服务管理要求
主要内容:

1、服务要求
    接待服务
    售票检票服务
    体育休闲活动服务
    住宿服务
    售卖服务
    餐饮服务
    交通服务
    停车服务
    其他服务

2、管理要求
    人力资源管理
    质量控制管理
    设施设备管理
    活动管理
    卫生管理
    安全管理

汽车自驾运动营地新行业标准正式批准发布

3...TY/T  4001.3-2018 汽车自驾运动营地星级划分与评定
主要内容:
1、星级划分
2、星级评定要求
3、星级评定程序
    附录A三星级汽车自驾运动营地星级评定要求
    附录B四星级汽车自驾运动营地星级评定要求
    附录C五星级汽车自驾运动营地星级评定要求
    附录D汽车自驾运动营地各星级标志标牌

文章标签: 营地标准  
分享到:
RV58简介  业务介绍  手机App  联系我们  招贤纳士  免责声明   微信/电话:18511529956
CopyRight ® 2012-2016   RV58.COM,All Rights Reserved. 版权所有 房车市场网
备案/许可证编号:京ICP备15026873号-3

京公网安备 11011102000917号