• 买房车网
  • 关注我们
当前位置:首页 > 资讯 > 行业 > 正文
搜 索

中国碌曲第六届锅庄舞展演暨首届房车大会开幕

2017-08-07   来源:中国网   作者:房车快递
  手机端   分享: 

   8月6日讯 相约激情八月,共聚魅力碌曲。8月6日,中国碌曲第六届锅庄舞展演暨首届房车旅游大会在甘肃碌曲夏泽滩草原隆重开幕。来自西藏、四川、云南、青海、甘肃等中国五省份藏区27支代表队,近两千人参加了展演活动。同时,此次活动首次融入房车旅游这一新型元素,来自北京、天津、上海、江苏、甘肃、宁夏等十几个省区共100辆房车及300余名房车旅游爱好者前来助阵。开幕式现场,万人齐聚,热闹非凡。千人锅庄舞表演,震撼人心;百辆房车巡游,气势恢宏。锅庄舞展演+房车旅游,带来了一场全新的草原盛会。

 中国碌曲第六届锅庄舞展演暨首届房车大会开幕

   此次活动旨在传承和弘扬优秀民族文化,加强文化与旅游产业的深度融合,促进藏族锅庄舞这项非物质文化遗产的传承发展,提升九色甘南香巴拉文化旅游品牌的知名度、美誉度和影响力,推动当地经济又好又快发展。活动由中国舞蹈家协会、甘肃省文学艺术界联合会、碌曲县锅庄舞协会、碌曲县工商联合会主办;甘肃省舞蹈家协会、碌曲县文学艺术界联合会、中国舞协锅庄舞传习与研究基地承办;四川省文联、四川省舞蹈家协会、青海省文联、青海省舞蹈家协会、云南省舞蹈家协会、西藏藏族自治区舞蹈家协会、共青团碌曲县团委、碌曲县文化旅游发展委员会、碌曲县住建局、碌曲县文广局、碌曲县文化演艺公司共同协办。

 

 中国碌曲第六届锅庄舞展演暨首届房车大会开幕

   碌曲县位于甘肃省西南部,青藏高原东部边缘,甘、青、川三省交界处。该县境内旅游资源富集,是游客们体验高原风光、感受藏区风情的理想之地,也是甘南州九色香巴拉旅游最为重要的组成部分。自2012年以来,碌曲县已连续举办了五届锅庄舞大赛,充分展示了碌曲独特的藏族传统服饰,高雅的民族艺术生活,也展现了碌曲人的热情、好客与活力,更使锅庄这一古老的民族民俗文化焕发新的生命力。这项赛会也成为了碌曲地标性旅游文化品牌,成为藏、青、川、甘、滇五省份藏区及周边兄弟县市加强旅游文化交流、增进地区友谊的一大盛会。

   锅庄舞是藏族三大民间舞蹈之一,藏语意为圆圈歌舞。2006年5月20日,经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。中华上下五千年,历史的长河沉淀着许多优秀的民族文化,而锅庄舞作为藏族地区的一种古老歌舞,在碌曲县境内广泛流行而且历史悠久。该县被中国舞蹈家协会先后授予“中国锅庄之乡”和“中国舞协锅庄舞传习与研究基地”称号,使锅庄舞这一在藏区群众生活中传承千百年的民族文化瑰宝开始走向全国。

   第六届锅庄舞展演暨首届房车旅游大会以“欢腾香浪节 畅游香巴拉”为主题,8月6日—8月10日精彩呈现。活动期间,还将进行碌曲美景品鉴、房车驾驶与露营体验感受、房车巡游、房车趣味赛事等活动。碌曲首届房车旅游大会是对锅庄盛会的有力补充与完善,通过房车旅游活动向外界更好地宣传碌曲锅庄舞大赛的盛况与意义,扩大大赛在国内甚至国际上的知名度、美誉度和影响力,从而助力碌曲旅游业的持续发展。

   碌曲悠久的历史孕育了雪域高原深厚的文化底蕴,雄伟秀丽的自然景观,绚丽多彩的民俗风情,历史悠久的民族文化融为一体,交相辉映,赋予碌曲别具一格的风采和神韵。近年来,碌曲立足实际,大力实施旅游兴县战略,盘活山水人文资源,释放地区特色魅力,精心打造全域旅游格局,借助锅庄舞大赛的平台,实现了文化和旅游的双翼展飞、融合发展。

文章标签: 碌曲  房车大会  
分享到:
RV58简介  业务介绍  手机App  联系我们  招贤纳士  免责声明   电话:010-60326960
CopyRight ® 2012-2016   RV58.COM,All Rights Reserved. 版权所有 买房车网
备案/许可证编号:京ICP备15026873号-3

京公网安备 11011102000917号