• 买房车网
  • 关注我们
当前位置:首页 > 资讯 > 露营 > 正文
搜 索

2017中国露营地行业公开课杜塞场成功举办,开启露营新征程

2017-06-26   来源:露营天下   作者:露营
  手机端   分享: 

    6月24日,由露营天下、杜塞尔多夫(上海)国际展览公司与SMART度假产业智慧平台联合主办中国露营地行业公开课·杜塞专场在北京展览馆成功举办。
    本届公开课以“分享、成长、变革”为主题,旨在响应国家政策号召,把握市场发展态势,为以露营地为基础的户外休闲产业上下游企业的管理层人员、专家以及学者搭建一个交流学习平台,通过现场探讨热点话题,分享经验理念,创新跨界合作等方式,共同寻求和探索最适合中国露营产业的可持续发展之路。

中国露营地公开课杜塞场开场 主持人汤兆
中国露营地公开课杜塞场开场 主持人汤兆


    据了解,本次公开课共有30+位露营行业大咖进行现场分享,他们分别是德国米勒管理咨询有限公司创始人、博登湖营地总裁米勒,国家体育总局汽摩中心社会服务部主任、中国汽车摩托车运动联合会汽车露营分会秘书长林晓森,奇瑞集团副总裁、途居露营创始人褚昌俊,三夫户外董事长张恒,山楂小院创建人、隐居乡里创始人陈长春,青青部落联合创始人王凯昊,逸景营地副总经理金毅民,日光域集团总裁、露营天下创始人孙建东,北京汽车博物馆房车版块负责人乔玮,不同车镇首席运营官李健,搜房车CEO刘海燕,中进汽车租赁总经理助理、创新孵化中心高级总监陈明,Motorhome China CEO Guenter,猎户座户外创始人默照,联众集团副总裁温鹏坤,游牧者房车创始人,指印水电桩CEO李佳,上海蜗窝房车营地总经理王琪,日光山谷露营地总经理陈思,汖致营地总经理黄冠翔,青青部落联合创始人王凯昊,驴营地总经理徐斌,星河露营地董事长、总经理宋晓鹏,ODM营地规划设计高级副总裁杜书忆等。

    随着消费升级的进一步加深、以互联网为助力的产业基础进一步完善,露营旅游产业结构调整的创新点也越来越多,一条崭新的露营地为基础的大消费产业链已经形成。“十三五”旅游业发展规划已经确定为国家重点专项规划,房车露营地的规划建设是重中之重。我国的露营产业也逐渐呈现出消费大众化、需求个性化、服务品质化、竞争国际化、发展全域化、产业现代化的发展趋势。

    然而,目前国内以露营地为基础的露营产业结构不清晰、服务体系不健全以及对文化体验的忽视导致在资本、装备、线路、互联网等层面发展不均衡,尤其是互联网创新、产品创新上,与欧美国家相比差距巨大,无法满足日益膨胀的户外休闲产业。

不断创新 不断学习的老兵们
不断创新 不断学习的老兵们

   如何用创新满足消费升级下的用户需求、如何用跨界让更多产业融合露营,针对这些痛点问题,公开课上各位嘉宾围绕“如何创新,探索休闲度假大旅游下的房车与露营”分别从各自的实践经验和突破性思维出发分享了自己的看法。

日光域集团总裁、露营天下创始人孙建东
日光域集团总裁、露营天下创始人孙建东

露营地让全域旅游精准落地,露营地顺应时代发展的硬道理

    在开场演讲中,日光域集团总裁、露营天下创始人孙建东提出,如今旅游业不再是简单的游山玩水,旅游开始成为人们重要的休闲生活方式。因此,消费升级趋势下,以卖酒店、机票、门票产品等传统旅游企业很难生存下去。这是为什么呢?因为:中国旅游客源结构发生了巨大的变化,在未来的增量市场,产生的都是度假休闲旅游,所以在探讨全域旅游的概念的时候,更愿意探讨度假休闲的产业基础。而在全域旅游中,我认为最落地的就是露营地。之后孙建东通过对国内外超过1000+营地的考察和选址的经验和思考进行分享。最后,孙建东判断说:以后未来所有的旅游目的地,只要你把他当目的地,至少得有一个以上的营地作为配套,我相信在座的每一位都有自己的资源优势,也可以基于刚刚的营地思维去寻找,用营地思维去落自己的营地。

德国米勒管理咨询有限公司创始人、博登湖营地总裁米勒
德国米勒管理咨询有限公司创始人、博登湖营地总裁米勒

露营无国界,国际经典营地案例分享

    对于Gitzenweiler Hof营地的运营管理,博登湖营地总裁米勒表示,管理经验的成功之处,一个是质量,一个是不断的创新的想法、创意,另一个就是对时间的管理和你对客户的一个认识。以下是米勒对于营地运营管理的一些思考:一、营地与体育结合作为重要组成部分,提供多种充满浓郁的文化和体育特色项目活动;二、GITZ团队根据客人的要求,提出个性化旅游方案(Gitzenweiler Hof营地浴室一共有50个,洗手间一共有108个,有3个专门的婴儿的浴室,还有8个家庭浴室,还有专门的一个浴室是给狗狗洗澡的。);三、提供尝试露营度假服务—是专为第一次体验露营的客人提供的服务。例如:提供房车租赁业务,让游客体验最佳的房车露营。同时还有房车试乘试驾。

    对于营地的营销米勒分享道:我们每年能够不断的看到客流量的增长,从1995年到现在一直都在增长,我们会给往来的回头客人发一个感谢的优惠券,如果你能把你这个营地介绍给你的朋友,你就可以获得10欧元的优惠券,这个优惠券可以在下次来营地的时候使用,这就给我们的游客一个很大的动力,他们会愿意去把这个营地介绍给自己的家人、介绍给朋友,并且把他们带到这个营地里来,他们不仅能够享受作为老顾客的优惠,还能把他们自己露营的经验介绍给他自己的家人和朋友,这比我们去宣传、我们去给他们讲述、我们去做营销要好得多,所以这种口口相传的营销也是我们营地成功的一个经验。

奇瑞集团副总裁、途居露营创始人褚昌俊
奇瑞集团副总裁、途居露营创始人褚昌俊

连锁加盟 轻资产模式推进营地网络化战略

    奇瑞集团副总裁、途居露营创始人褚昌俊提出,从政策的定调定性来说,自驾车房车露营产业已成为“生活性服务业”,并将在老百姓的整个旅游生活中发挥“基础设施网络支撑”的重要作用。现在露营地要快速发展,需要轻资产也必须是轻资产模式推进。

    途居露营上市后,将立足长三角,面向全国。力争在3-5年内建立质量、数量上都足以胜任露营地运营管理的团队,帮助途居露营现有的4家直营营地(已建成)和40+连锁营地有效、正确地运营自驾车房车露营地。同时,加快自驾车房车露营地布局,开发森林公园、城市公园等熟地资源,以最快的速度拓展、领跑营地市场。同时开发景区、景点以及城市周边资源,两条路线推动营地网络布局。目前,镇江营地、湘潭昭山露营地、南通开沙岛营地等项目正处在加紧建设和即将动工阶段。普陀山露营地、西安露营地、合肥市紫蓬山风景区露营地等项目落地也在积极的推进当中(预计2017途居将建设建成总计10家直营营地)。

三夫户外董事长 张恒
三夫户外董事长 张恒

户外运动给营地带来的内容创新

   对于营地的户外运动思考,三夫户外董事长张恒提出,青少年营地是以营地为基础,以教育为主线而形成的户外运动休闲集散中心。对于现下中国的露营地的发展,张恒表示:我在国内大概也先后看了10多个营地,看下来我觉得国内营地现在面临的一些主要的挑战:

     第一,土地费用高,很难获得,尤其是建筑指标稀缺,这就给我们营地的投资带来一个问题,要么变成一个非常简单的营地,就是说我弄一个草坪,放一点简单的临时的帐篷,很简单的营地。要么像褚总一样,获得一个土地上亿的投资,可能是很多一般的营地主没办法能够投资的,的确是我们中国营地发展现在面临的一个很大的问题。

     第二,很多营地距离消费者比较偏远。这个会带来什么问题?除非这个营地有很成功的运营,非常有吸引力,规模足够大,他可以吸引大家过去,一般的小营地,偏偏的在一个地方,可能客流量就非常少,让你的各方面运营都是困难。我们摆放了几个营地,甚至打电话他的老板才过去,我说为什么没开业?说偶尔来几个顾客,不知道到底在这儿弄一个团队接待还是不接待,所以变得非常困难,他的营地就是客流量比较少,比较偏远。

     第三,营地的设施、活动、内容不够丰富,缺乏吸引力。当然这个情况正在改善,过去说到营地,有一个露营甚至有一些房车就够了,其实看下来之后我们觉得营地的内容可以做的非常丰富和有趣。

     第四,对营地文化的理解。欧美的营地确实有很多的文化,他对文化的理解,包括对美国的一些有很深厚的宗教背景的营地,我们确实感受到一种非常友好的氛围,比如说他跟人的关系、自然的关系,我去一些营地,有营地经营的人带们一整天介绍他的每一个设施、他的活动,都非常的友好、非常有耐心,留下很深的印象,最后我就表达了我的感谢,我说为什么能够这么干,他说这就是我们在做的工作,我们做的所有的营地就是要跟人连接,跟大自然去连接。这些话,我觉得他们的确是已经把营地的一种文化内化在自己的言行当中了。

    第五,国内的整体运营能力不足。比如大家一说我要做一个营地,我可以做活动,你很快就发现你有没有团队做这个活动你有没有人,比如说做一个什么样的活动能够把人召集进来,你需要各种平台发布、组织,仅仅是一个活动,还有其他很多方面的东西,所以综合下来我们觉得营地运营并不是一件很容易的事情。

山楂小院创建人、隐居乡里创始人陈长春提出
山楂小院创建人、隐居乡里创始人陈长春提出

非标民宿的成熟经验,露营地发展应该何去何从

    山楂小院创建人、隐居乡里创始人陈长春提出:做民宿不应该把目标放在设计本身,而是要设计良好的运营机制。像山里寒舍这个项目,大堂是满眼的绿树,还有那朴实无华的村民,这正是城里人进来希望看到的。他们到乡村旅游希望看到的就是一些原生态的东西,而不是奢华和高端。无论是一个度假露营地级的景区,还是一个乡村,亦或是一个露营地,其盈利情况并不仅仅取决于基础设施的配备,而是更在于其运营、在于客户体验,让他们感受得到乡愁,看得到自然。

    民宿对于营地的借鉴意义,陈长春表示:民宿也好,营地也好,想走入乡村,需入乡随俗。一句话,不要忘了当地人,在我们连接当地人的时候不要忘了让当地人做你的受益主体,只有我们去公平、合理的坦诚的面对当地人的生意和当地人的生活,然后再把我们所擅长的东西和我们有价值的东西和他们进行绑定,这样才能实现双方的共赢,也才会在后面进行真正破局的一个思路。我觉得现在其实大多数的露营地,特别是房车营地,应该把更多的精力放在运营方面,多于当地人交流并且让擅长的人去做擅长的事情,可能大家都会有机会。

青青部落联合创始人王凯昊
青青部落联合创始人王凯昊

营地教育不只是孩子,否则只能“玩玩而已”

    青青部落联合创始人王凯昊提出:如果为孩子选定了营地教育,家长一定要学会放手,让孩子勇敢地走出去,不能总把他们当做羽翼庇护下的雏鸟,否则营地教育就会成为“换个地方玩玩”,成为一种徒有虚名的娱乐活动,而失去了教育的本真目的。对于未来的规划王凯昊表示:我们青青部落做的是面向中国的青少年ToB,ToC、营地、游学,在去年我们也是成功的挂牌新三板,目前我们希望未来在3—5年的时间里面把世纪明德、青青部落打造成中国最大的“游学+营地”教育集团,我们专注在渠道运营,专注在产品研发,专注在整个人才培养的几个方向,下一步我们可能会通过一些资本运作,跟国际的一些主流的营地或者说游学行业有一些股权上的配置,住进形成世界上最大的营地教育集团。

逸景营地副总经理 金毅民
逸景营地副总经理 金毅民

大众创业,万众创新 逸景营地的生存发则

    逸景营地副总经理金毅民提出:逸景营地是自然生活、自然空间的提供者、自然度假的倡导者、自然生活的践行者。所以,做逸景营地是一个慢活,不能心浮气躁,自然而然,顺其自然。

     对于2017年的规划,金毅民表示:第一,准备启动北、上、广、深、成都、重庆等城市营地的选址和规划,同时,开始海外布局;第二,重新整合营地产品,针对不同的会员和季节设计不同主题的产品;第三,持续优化运营和营销模式和支撑系统。

文章标签: 露营天下  公开课  
分享到:
RV58简介  业务介绍  手机App  联系我们  招贤纳士  免责声明   电话:010-60326960
CopyRight ® 2012-2016   RV58.COM,All Rights Reserved. 版权所有 买房车网
备案/许可证编号:京ICP备15026873号-3

京公网安备 11011102000917号